TOP >  個人情報取り扱い

スポンサードリンク

個人情報取り扱い の情報は

個人情報取り扱い をくわしく調べてみると、有益な情報も多く有ります。そこで、このサイトではそんな保険に関する多くの情報を集めています。

こうした個人情報を不正に利用される危険がないよう、個人情報を取り扱う事業者は、個人情報保護法に規定されている様々な義務に服さなければなりません。そして、保険会社などの民間団体に対しては、個人情報保護法15条以下がこれを規制する条文にあたります。(A)利用目的の特定、利用目的による制限個人情報取扱業者は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用目的をできる限り特定しなければならず、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは原則として禁止されます。個人情報保護法は、1条から14条において、個人情報保護の基本方針を定めており、公的機関も民間団体も等しくこれに服さなければなりません。個人情報保護法は、平成15年に制定された比較的新しい法律です。

もっとも、民間団体と公的機関では、保有する個人情報の利用目的が異なるため、その違いに応じた規定が必要となります。15条以下の第4章は、個人情報取り扱い業者が遵守するべき義務について定めています。(E)第三者への提供の制限業者は、個人の情報を第三者に提供することを原則として禁止されます。そこで、法律は公的機関と民間団体のそれぞれに個別に適用される規定を用意しています。(B)適正な取得個人情報の取得に際して、偽りの手段その他不正の手段を用いることは許されません。

(C)取得に際しての利用目的の通知個人情報を取得した場合、すみやかに本人に利用目的を通知しなければなりません。学資保険などの保険会社は、業務上、保険加入者の個人情報を詳細に把握しています。(F)保有個人データに関する事項の公表業者は、個人情報の利用目的について、本人が知りうる状態におくことが必要です。(D)データ管理の正確性、安全性の確保個人情報取扱業者は、利用目的達成に必要な範囲で個人データを最新の状態に保つ義務を負います。(H)苦情処理義務個人情報の取扱いに関して、本人から不服申し立てがあった場合、業者はこれを処理する義務を負います。

この法律が制定された背景には、個人のプライバシーに対する権利意識の拡大や電子計算機などのIT技術による個人情報管理の普及に伴う個人情報の保護の不正利用のおそれの拡大があります。(G)保有個人データの開示、訂正、利用停止本人から、個人情報に誤りがある旨の申し立てがあった場合、原則としてこれを是正するのに必要な限度で利用の停止、消去などを行わなければなりません。具体的には、ホームページへの掲載、パンフレット配布などの方法があります。公的機関については、行政機関個人情報保護法、独立行政法人等個人情報保護法が特に規定されています。その内容は大きくわけて以下の8個です。


個人情報取り扱い の関連サイト・ブログを紹介します。

LCA Communications_個人情報の取り扱い
弊社の個人情報の取扱い(プライバシーポリシー)について (「個人情報の保護に関する法律」にもとづく公表事項を含みます 農協 学資保険
http://www.lcacom.net/cros/

TeNYテレビ新潟「個人情報の取り扱いについて」
2004年5月20日 制定 2005年4月 1日 改訂 住友生命 学資保険
http://www.teny.co.jp/etc/

ソニー・ピクチャーズ - 個人情報の取り扱い ...
ソニーグループ・プライバシーポリシー 個人情報の取り扱いについて ウェブサイトでの情報の取り扱いについて 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内 こども保険 学資保険
http://asahi.co.jp/personal/

キリンビバレッジ | 個人情報の取り扱いについて
キリンビバレッジ ... キリンビバレッジ個人情報保護方針 キリンビバレッジは経営理念及びグループ経営ビジョンに則り、お客様・お取引先様・社員の個人情報を適切に取扱います 学資保険 比較
http://www.beverage.co.jp/protection/

個人情報の取り扱いについて: nikkansports.com
日刊スポーツ新聞社のニュースサイト、ニッカンスポーツ・コム。日刊スポーツ新聞社の「個人情報の取り扱い指針」です ... 個人情報の取り扱いについて 日刊スポーツは、紙面、インターネット「ニッカンスポーツ・コム」や、電子メールなどを通じてお ... 学資保険 ミッキー
http://www.nikkansports.com/privacypolicy/

関連エントリー

個人情報取り扱い の情報は   個人情報取り扱い について   個人情報取り扱い を詳しく話すと   個人情報取り扱い を詳しく話すと   個人情報取り扱い について   個人情報取り扱い の説明   個人情報取り扱い を詳しく話すと